Лена (pilka) wrote,
Лена
pilka

Categories:

У нас так принято

Мужик умирает и попадает в рай. Смотрит - все такие красивые, в белых одеждах. И только один бродит в синих рубахе и штанах.
- Это кто? - спрашивает мужик у прохожего.
- Это Бог, - отвечает тот. - Он думает, что он - хирург.


А давайте я расскажу вам несмешную, но обучающую историю, что вы все - хиханьки да хаханьки. Рассказ основан на реальных событиях, кровь, там, слезы, драмы, переживания. Я о родах, конечно, о чем еще можно с гинекологом разговаривать.. Нет, ну, я вообще разносторонний человек, со мной можно еще о клизмах, и о грибках тоже..

В общем, а давайте я расскажу вам об эпизиотомии.
- Это что за зверь? - спросят сейчас себя молодые неженатые парни, если такие вообще меня читают.
Так как у меня с медицинскими терминами хреново (я же в Израиле с 12 лет, и развитие моего великого и могучего остановилось на этой стадии), вот вам из Википедии:
"Эпизиотоми́я — (греч. epision, episeion наружные женские половые органы, лобковая область) - хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища женщины во избежание произвольных разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребёнка во время сложных родов."
Фу-фу, пошлость какая. Если проще, языком 12-летней девчонки - это, когда тети рожают, а им писю режут. Сейчас объясню, зачем.

Кстати, вообще постыдились бы спрашивать, ведь, судя по Википедии, "это одна из самых распространённых медицинских операций, выполняемых женщинам". А я думала, увеличение груди самое распространенное.. Так вот, в Израиле, допустим, в прошлом году эпизиотомию делали в 14% из родов. 170,000 тысяч родов в год - и получаем около 24 тысяч эпизиотомий. И это мы еще маленькая страна. А в некоторых странах (Камбодия, например, или там, Йемен) более половины женщин награждаются такими надрезами.

- А зачем их резать? - с интересом спросит меня молодой парень, окончательно решивший не жениться, посуда, роды, дети, а тут еще и письки, нафиг надо все эти гадости.
Три года назад я бы твердо отверила ему: "Иногда это очень важно! Например, одна из основных причин - предотвращение глубоких произвольных разрывов. Особенно, когда ребенок крупный. Или при использовании вакуум-экстрактора".
И, когда на утренних заседаниях в гинекологическом отделении докладывали о глубоких разрывах, старшие врачи всегда спрашивали - была ли эпизиотомия и под каким углом она была. И, если дежурные смущенно отвечали, что вот, мол, не было, я качала головой вместе со всеми - ай-ай-ай, как же не порезали, и вот видите, что произошло..

А три года назад мне пришлось готовить презентацию об - отгадайте о чем? Нееет, не об очередных выборах в Кнессете, вы ошиблись. Я должна была просто представить статью, под каким углом лучше всего делать эпизиотомию. Все-таки 24 тысячи в год, было бы неплохо знать, как именно их резать.
И черт меня дернул захотеть поискать дополнительные статьи. Просто так, чтобы презентация (вместе со мной) казались поумнее. Я была уверена на 100%, что я моментально найду 50 тысяч статей, в которых четко доказано, чем именно эпизиотомия полезна для женщин, в каких именно ситуациях рекомендуется ее делать и как, собственно, нужно резать. У нас же медицина основана не на сумасбродстве врачей, как это принято думать, а на EBM. Нет, это не Эти Безгмозглые Мудаки, и не Этакие Баловливые Мародеры, это значит Evidence Based Medicine. В смысле, врачи должны основывать всю свою деятельность на выводах четких, желательно больших исследований, а лучше - мета-анализ (которые сосредотачивают все исследования вместе и обобщают их результаты). Как, например, было четко доказано, что фолиевая кислота во время беременности предотвращает патологию развития нервной трубки плода. Или что грудное вскармливание полезно для ребенка - это и ежу ясно. Если это очень умный еж. Из Чернобыля, например.
Пока понятно?

Так вот, вы уже, наверное, догадались, что раз я написала, что была очень в чем-то уверена, то результат будет совсем другим. К моему дикому и непередаваемо ужасному удивлению, я ничего не нашла. То есть, как это - не нашла? Нашла, конечно, кучу статей, около двух тысяч, но ничего толкового. Одна пишет - эпизиотомия повышает риск произвольных разрывов, а статья за ней - что понижает. Мета-анализ нашла, который заключает, что эпизиотомия связана с повышенным процентом произвольных разрывов, а если не резать - то около трети этих женщин вообще не порвутся, то есть, их даже не придется зашивать. Но вообще, пишут, доказательств маловато, нужно дальше исследовать.

И тут у меня поехала крыша. Ну и дура, подумаете вы, домом лучше займись, детьми там, или спортом. Но крыша уехала, а как же можно так, с голыми полами? Я была в реальном шоке, в таком, в каком были бы вы, если бы, допустим, вам сказали бы, что чистить зубы по утрам - это вредно. Как может быть, что такая инвазивная процедура - а ее польза не доказана? А мы ведь все режем и режем..

Я подумала, что я, наверное, плохо искала, и решила искать получше. И заодно понять, откуда вообще это эпизиотомия взялась. Кто-то же явно когда-то что-то доказал!
Искала я примерно полгода. Я же все-таки Женщина, Подруга и Жена, а Еще и Мать, и Врач, в общем - копалась в литературе я обычно по ночам. Усталый муж приходил домой из клиники, а я, вместо того, чтобы расстелить ему скатерть-самобранку, бросалась к нему с криками - "Я опять ничего не нашла!". Муж с состраданием смотрел на свою чокнутую супругу и шел варить пельмени.

Так вот, я докопалась до 1741 года. Именно там Сэр Филдинг Оулд, акушер, написал в своей книге "A treatise of midwifery", что в случаях, когда влагалище очень сильно сжимается (от страха, наверное), то голова ребенка не может пройти. И тогда шейка матки может сжаться на шее ребенка и задушить его (в чееерном-пречееерном лесуууу.. ага, страшно стало?). В таких случаях, рекомендовал Сэр Оулд, нужно провести надрез по направлению к попе.
Вот, написал и забыл. И все забыли, потому что в то время не было ни обезбаливающих, ни антибактериальных средств, какие разрезы нафиг, дайте сосредоточиться на том, как дожить до тридцати и не умереть от туберкулеза. А вот в начале 20 века, как только эти средства были изобретены, несколько умных людей решило - "Раз так - можно резать! Ура!".

1918 - крутой доктор Ральф Померой публикует статью в крутом журнале. Статья называется: "Shall we cut and reconstruct the perineum for every primipara?" (в смысле - а давайте станем резать всех первороженниц!). Уважаемый доктор пишет, что "немыслимое количество детей было потеряно в результате длительных родов", и считает "безрассудством использовать голову ребенка в качестве стенобитного оружия". А где доказательства? - разумно спросите вы. Где научные статьи, исследования? А нет их, доказательств, в те года они, вероятно, не требовались.

1920 - еще один крутой врач по имени Джозеф Дели пишет так: "Роды - это несомненно патологический процесс. Конечно, все зависит от того, что мы считаем нормальным. Если, допустим, женщина падает промежностью на вилы (конечно, каждый день в приемный покой приходит пациентки с вилами в пятибуквенном месте!) - мы считаем это патологией (я бы назвала это больной фантазией). Но, когда большой ребенок проходит через влагалище и разрывает его (нафиг), мы называем это естественным процессом, то есть - нормальным. Или когда, скажем, ребенку легонько зажимает голову дверью (нет, ну стопудово псих!), от чего возникает внутричерепное кровоизлияние, мы несомненно назовем это патологией. Но, когда голова ребенка сдавливается о жесткое тазовое дно, и он умирает от кровоизлияния в мозг, мы говорим, что это нормально. Из этого следует что роды - это патогенный процесс (то есть, создающий патологию), а все патогенное - абнормально".

Писателем ему надо было стать, а не доктором. Кстати, его статья называется "The prophylactic forceps operation with perineotomy", то есть - он утверждает, что нужно использовать профилактические щипцы и разрез влагалища для каждой роженицы. А вы жалуетесь. Скажите спасибо, что вы не рожали в 1920 году. Др Дели утверждает, что такая процедура несомненно сохраняет целостность тазового дна и влагалища - аж до степени девственного состояния, и также спасает мозг младенца от травм. Убедительно? Еще как! С трудом борешь порыв пройтись по улице со щипцами и ножницами, выискивая женщин с большим животом. А где доказательства? А нетути. Это, опять же, личное мнение уважаемого доктора. Но этого мнения, и еще нескольких подобных статей хватает для того, чтобы использование эпизиотомии при первых родах дошло чуть ли не до 100%, и это продолжалось до 80-сятых годов.

- Так как же так? - я надеюсь, шокированно спросите вы. Как же врачи в наши дни все еще используют эпизиотомию? Ведь это все же инвазивная процедура, мини-операция, а у каждой операции все же бывают побочные эффекты!
Можно, я отвечу вам другим исследованием, которое известно, как Monkey business? Ученые, которым было, очевидно, очень скучно в жизни, поймали пять обезьян и посадили в одну клетку. В клетке есть лестница, над которой висит связка бананов. Как только одна из обезьян дотрагивается до лестницы - всех обезьян обливают очень холодной водой. Обезьяны - умные зверьки, и спустя немного времени, как только одна из обезьян вновь пытается залезть по лестнице - остальные хватают ее и начинают бить, ибо нефиг. Затем - обратите внимание - обливание прекращается, но ни одна из обезьян уже не пытается съесть бананы. Теперь из клетки убирают одну обезьяну и заменяют ее новой. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать, но "опытные" обезьяны атакуют ее, и она прекращает свои попытки. Заменяют еще одну обезьяну - и процесс повторяется снова, причем ее бьет и та обезьяна, которую заменили до нее. Постепенно меняют всех зверюшек, и в клетке оказываются пять обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.
И, если бы можно было спросить у этих обезьян - "Зачем вы это делаете?", они, скорее всего, повели бы плечами и сказали - "Не знаю, но У НАС ТАК ПРИНЯТО".

Это предложение, конечно, можно применить не только к эпизиотомии, а и ко многим другим медицинским процедурам, да и к другим профессиям.

Кстати, слава Богу, мы все таки не обезьяны, и в 80-сятые года наконец-то стали выходить статьи о том, что польза эпизиотомии таки не доказана, и что не помешало бы провести несколько исследований на эту тему. За этим было опубликовано большое количество статей, и ни одна из них не смогла окончательно и бесповоротно доказать, что эпизиотомия - это хорошо. А некоторые даже показали, что это вредно. И теперь надрез производится лишь у 14% родов (напоминаю, я про Израиль). С другой стороны - а чем провинились эти 24 тысячи женщин?..

Теперь спросите меня, пожалуйста: "А почему же все врачи не пытаются проверить, доказано ли использование эпизиотомии? Ты что, Лена, одна такая умная?"
Отвечу вам честно: "Да, я самая умная! И красивая!". Ну, или не совсем (насчет умная, я очень красивая, и скромная). Скорее, я сумасшедшая. Вы помните, мне взяло около года прочти все статьи по этой теме, по ночам. А тем таких - дикое множество. И нормальный врач физически не может проверять всю литературу на каждом своем шагу, тут и пяти жизней не хватит. А если вы примете во внимание многочасовые дежурства, постоянную зубрежку книг и чтение статей - вы и сами поймете, что невозможно посвящать несколько лет каждому слову в медицинском учебнике.
А вы сами - разве вы пытаетесь найти научные доказательство всем своим действиям и поступкам? Хочу подчеркнуть, что слово "научное" включает в себя таки научные статьи, полистайте Pubmed или там Embase. Так вот, кто из вас действительно проверял всю научную литературу по поводу того, что много кофе - это вредно? Что нельзя есть суши во время беременности? Что с определенного возраста нужно мазать морду кремами? И что, таки, каждый день нужно чистить зубы? Стопудово никто ведь. А зачем вы это делаете? Потому что вам когда-то так сказал кто-то, кому вы доверяете, кого вы считаете опытнее вас в определенных сферах, будь то мама, подруга или Космополитан. И, если так подумать, у вас ведь нет ни малейшего понятия, верно ли все это на самом деле, правда? Это я все к примеру, чтобы лучше обьяснить свою точку зрения.

- И что теперь? - спросила я у мужа (он у меня тоже гинеколог, надо же).
- Нужно что-то делать! - воодушевленно ответила я.
- Давай делать, - согласился он.

И вот мы делаем. Написала несколько научных статей, вывод каждой из них - "вот видите, не доказано!". Лекции провели уже в около 10 больницах Израиля - для гинекологов и акушеров. В этих лекциях я не говорю - "Перестаньте резать!". Хочу подчеркнуть - я не нашла твердых доказательств тому, что надо резать, а также тому, что не надо. Я вообще ничего вразумительного не нашла. То есть, опять же, нашла я много чего, тут говорят - "Резать-резать", а тут кричат "Да ну вас нафиг!", это я и показываю в своей презентации - что польза эпизиотомии не доказана (кстати, презентация чудесная, я над ней несколько месяцев пыхтела). А как же можно делать что-то инвазивное, что не доказано, да еще может и навредить?

Реакции разные. Некоторые соглашаются или говорят, что и так это знали. Один профессор сказал: "В нашем отделении эпизиотомию применяют только в 10% из родов, это же совсем мало!". А некоторые не соглашаются совсем. Как, говорят, можно при вакууме не резать? Она же порвется. Или, когда ребенок большой? Он же застрять может. Может, соглашаюсь я, но я не нашла ни одной статьи, результаты которой показывают, что эпизиотомия помогает при родах крупных младенцев. И при вакууме это спорно. А насчет предотвращения глубоких произвольных разрывов - это вообще жуть. Есть даже специальный термин такой - "Impending tear". как будто мы пророки какие, которые заранее знают, кто порвется, а кто - нет. "Но, если я не сделаю разрез, она же порвется!", возмущается акушерка, моя хорошая подруга. "А ты хоть раз пробовала - не резать?", серьезно спрашиваю я. "Ну нет, потому что она же порвется!", и попробуй докажи, что ты не верблюд.
В общем, это очень непросто, пытаться изменить старые привычки.

Только давайте не начинайте сейчас думать разные недоказанные мысли, типа "Так зачем же меня резали?", или там "А вот меня не резали, и все порвалось?". Или "а меня и резали, поэтому все порвалось". Резали не потому, что скучно было, а потому что считали нужным. Считали, что это помогает вам и вашему ребенку. Потому что их так учили, и они в это твердо верят. Как и я верила, пока не поехала крыша.

А еще мы начали новое исследование, которое, надеюсь, раз и навсегда сможет доказать, нужна эта злосчастная эпизиотомия, или нет. Нужна - значит, нужно резать. Не нужна - нужно перестать. После прочтения кучи литературы по этой теме, меня такое ощущение, что она не нужна нафиг. Но ощущения - это недостаточно. Вон смотрите, что ухитрились натворить с эпизиотомией несколько врачей в начале 20-го века со своими ощущениями. Нужно доказывать. Возни с этим исследованием - куча, денег на координатора исследования нет, в общем - дорога еще долгая, но, я надеюсь, она того стоит. Кстати, если вы, случайно, очень богаты и ищете, куда девать бабки, то я вообще красивая, и когда-то, до родов, у меня была грудь третьего размера. Шучу, шучу, хорошо, что муж не знает русский. Она была четвертого размера.. Я послала кучу просьб в кучу организаций, пока исследование продвигается медленно, но все же продвигается.

И, может быть, когда нибудь я изменю мир. И это будет круто..

А вы говорите - чего так давно не пишешь?.. :)
Subscribe

  • Большой зеленый холм

    Моя дочь никогда не отучится от памперсов. Она будет единственной девушкой с сухими штанами во время рассказов про "черный-пречерный лес" в лагере.…

  • Нарисуй мне.. непонятную зверюшку

    Я немного сомневаюсь, как начать этот пост. У меня есть две взаимоисключающие себя версии: Первая: У меня к вам два серьезных вопроса: 1.…

  • Канадские белки, еврейские мыши и шоколадные собачки.

    Я вам сейчас скажу то, что еще никому не говорила. И вы никому не рассказывайте, это секрет, маленькой такой компании. Понимаете, все эти войны - это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 241 comments

  • Большой зеленый холм

    Моя дочь никогда не отучится от памперсов. Она будет единственной девушкой с сухими штанами во время рассказов про "черный-пречерный лес" в лагере.…

  • Нарисуй мне.. непонятную зверюшку

    Я немного сомневаюсь, как начать этот пост. У меня есть две взаимоисключающие себя версии: Первая: У меня к вам два серьезных вопроса: 1.…

  • Канадские белки, еврейские мыши и шоколадные собачки.

    Я вам сейчас скажу то, что еще никому не говорила. И вы никому не рассказывайте, это секрет, маленькой такой компании. Понимаете, все эти войны - это…